jueves, 2 de febrero de 2012

Gambas VS Langostinos


Son muchas las personas que no se ponen de acuerdo que es mejor, si las gambas o los langostinos. ¿Pero porqué tenemos que elegir? Pues muy fácil porque son salvajes y escasos, aunque eso si, muy sabrosos.
Aquí en Huelva tenemos una lucha desigual, ya que una de las embajadoras de esta tierra, no es otra que la gamba blanca, uno de los mariscos más emblemáticos junto la gamba roja de Denia, los langostinos de Vinaroz y los de Sanlucar de Barrameda.
La mejor gamba blanca es esencialmente un producto atlántico aunque en la zona del mediterráneo también se capturan ejemplares notables. Las diferencias entre ellas proceden del tipo de alimentación que varía según la profundidad en la que se encuentran entre 180 y 450 metros de profundidad, lo que influye en su carnosidad y musculación. Aunque todas corresponden a la misma especie, ( Parapenaeus longirostris), la de mayor valor gastronómico y económico es la gamba blanca de la costa de Huelva. Se distingue de la del mediterráneo por mostrar un color más rosado, cabeza con entrañas más consistentes y patente coral. Los ejemplares más grandes, -pueden alcanzar los 15 cm-, se utilizan para plancha, mientras que las pequeñas son las que se llaman gambas arroceras. Por lo general se consumen cocidas.
Langostinos a la sal en Bodegón El Pato

¿Y ahora que prefieres tú? Ven a contárnoslo a Bodegón El Pato.


Fuente: SaborMediterráneo 

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