jueves, 12 de enero de 2012

La cultura del Tapeo, su historia.


Las tapas son parte cultura gastronómica española, ¿pero sabemos cual es el origen de dicha tradición?
Nos encontramos con dos historias sobre su inicio elijan la que prefiera.


La primera asegura que fue el rey Alfonso X “El Sabio” quien dispuso que en los mesones castellanos no se sirviese vino si no era acompañado  de algo de comida. Esto evitaba que el vino subiese rápidamente a la cabeza.
La tapa, al principio, se depositaba sobre la boca de la jarra o vaso servido, por lo que “tapaba” el recipiente: de ahí el origen de la palabra. Servía para acompañar la bebida y para evitar que algún “visitante volador” entrase en el preciado líquido. En aquellos tiempos la tapa consistía en una loncha de jamón o en rodajas de chorizo u otro embutido y, a veces, era sustituido por una cuña de queso.
Tiene su lógica si pensamos que en aquella época Castilla estaba en constante guerra con los árabes en la Península Ibérica y tenían que estar alertas para la lucha. Se supone que por este mismo motivo los musulmanes no beben alcohol.

Por el contrario existe quien asegura que la tapa tiene su origen en Andalucía, cuando el Rey Alfonso XIII estaba realizando una visita oficial a la provincia de Cádiz y al pasar por el Ventorrillo del Chato (venta que aún hoy existe) se paró para descansar un rato. El Rey pidió una copa de Jerez, pero en ese momento una corriente de aire entró en la Venta y, para que el vino no se llenara de arena el camarero tuvo la feliz idea de colocar una lonchita de jamón en el catavinos real. El Rey preguntó por qué ponían esa loncha de jamón sobre la copa, y el camarero disculpándose le dijo que colocó así la “tapa” para evitar que el vino de estropease con la arena. Al Rey le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino, y pidió que le sirvieran otro, pero con “otra tapa igual”. Al ver esto, todos los miembros de la Corte que le acompañaban pidieron lo mismo.
Como podemos observar, es más o menos la misma historia pero con otro protagonista.


Desde Bodegón El Pato queremos que vengas a disfrutar de nuestra zona para tapear y te sentirás como un rey cuando pruebes nuestra tapa de jamón.

Fuente: atapear.com


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