Los vinos del Descubrimiento
Existen documentos que fechan en enero de 1502 la salida
de la primera partida de vinos de esta zona hacia las Indias. Esta partida sumó
la cantidad total de 1.422 maravedíes y partió de Sevilla en la misma flota en
la que viajaba hacia La Española fray Nicolás de Ovando. La tradición
exportadora de la comarca se prolongó durante varios siglos, alcanzando su
máximo esplendor en el siglo XVI.
La segunda mitad del siglo XVIII es el punto de inicio
del decaimiento de este comercio vinatero con las Indias desde el puerto de
Sevilla, debido al traslado de la Casa de la Contratación a Cádiz.
Los vinos del Condado se trasladan a los puertos de
Cádiz, Puerto Real, Puerto de Santa María y Sanlúcar –llegando a esta última
sobre todo vinos manzanilla–, desde donde parten a América.
El final del siglo se caracteriza por el inicio de la
afluencia e instalación de familias vinateras riojanas en la comarca –entre
ellas la de Juan Ramón Jiménez– quienes devolvieron de nuevo el esplendor a
esta zona durante el siglo XIX. Sin embargo, a finales de éste, una plaga de
filoxera trajo de nuevo la decadencia de la comarca prolongándose hasta,
aproximadamente, los años 20 del siglo pasado.
Con la introducción de portainjertos resistentes comienza
la recuperación pero los vinos de esta zona habían perdido el prestigio de
siglos anteriores y pasaron a abastecer todo el territorio nacional hasta bien
entrado el siglo XX.
No obstante, conscientes de la necesidad de producir y
elaborar con criterios de calidad e intentar recuperar el esplendor de antaño,
se crea la Denominación de Origen “Huelva” el día 10 de mayo de 1962 y, por
Orden del Ministerio de Agricultura, se aprueba, en 1963, el Reglamento de la
Denominación de Origen “Condado de Huelva”, que aúna a todos los sectores
comprometidos en la gran empresa de redescubrir al mundo la excelencia de los
Vinos del Descubrimiento.
Un paso más en el reconocimiento de la calidad y
tradición vitivinícola del Condado de Huelva es la recientemente creada
Denominación de Origen “Vinagre del Condado de Huelva”, aprobada por Orden de
la Consejería de Agricultura y Pesca el 31 de julio de 2002. En esta fecha
también se ordena el nuevo Reglamento de la D.O. “Condado de Huelva” y de su
Consejo Regulador, que nació hace más de 40 años y que ahora velará por la
calidad de ambas denominaciones.
Vía: condadodehuelva.es
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