Entre la Costa de Luz y el Andevalo Onubense se encuentra El Pato.
Donde la gastronomía tradicional se convierte en un arte y este arte en cultura.No dejes de visitarnos
jueves, 15 de diciembre de 2011
Jamón Serrano, ¿Sabemos lo que comemos?
Podemos decir que a todos
nos gusta el jamón serrano, menos a algún tipo raro, pero realmente sabemos que
calidad tiene lo que comemos, por que un jamón es de bellota y otro no. Pues
vamos a intentar arrojar algo de luz.
La primera gran diferenciación
que debemos hacer es entre Ibérico y Blanco.
Aquí la principal diferencia
es la raza, es decir el Ibérico es del tronco Ibérico mientras que los blancos
no. Los cerdos blancos son explotados de forma industrial, adquiriendo su peso
a una alta velocidad y a base de piensos. Por el contrario los cerdos de raza
Ibérica se suelen explotar en dehesas y por lo general han tomado en su
alimentación bellotas.
Dentro de los Ibéricos nos
encontramos con tres grandes diferencias por la alimentación, los de cebo, los
de recebo y los de bellota. Los cerdos de cebo son aquellos que para un rápido
crecimiento son criados a base de pienso, en algunas ocasiones ni llegan a
pisar la dehesa ni a ver las bellotas. Los cerdos de recebo son aquellos que
son explotados en las dehesas y se alimentan con bellotas pero si al final de
la montanera (época de cebo en el que el animal se alimenta de hierba y
bellota) no han llegado al peso óptimo para el sacrificio se complementa con
pienso (recebo clásico) o por el contrario durante la montanera su alimentación
se complementa con pienso para no prolongar más su periodo de engorde (recebo técnico).
Por último están aquellos cerdos que llegan a su peso de sacrificio tras la
montanera, los de bellota.
Si quieres disfrutar de un
gran jamón ya sabes a donde te esperamos en Bodegón El Pato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario