El inicio fehaciente y documentado de la historia del
cultivo de la vid por esta zona onubense denominada “El Condado” hay que
fecharlo en el siglo XIV, si bien existen legendarias referencias de los
intercambios llevados a cabo entre los tartesos y los griegos, de partidas
enviadas a Roma y de la tolerancia de los musulmanes con el cultivo y
elaboración del vino.
La repoblación que se inicia en Andalucía tras la
Reconquista hace que en el siglo XIV comience a cultivarse la viña en el
Condado de Niebla, origen de la actual comarca. El maestre de la Orden de
Calatrava, Don Juan Mestre, fue repoblador de Villalba del Alcor en 1327. Ocho
años más tarde, el maestre dona a Don Romero Díaz cien aranzadas de montes
jarales para que en el plazo de un año lo descuajara, rozara y plantara de
viñas. Dado el trabajo excesivo encomendado, se le conceden a Romero nuevos
plazos y la autorización para que las tierras pudieran ser cultivadas por
colonos. Es a partir de aquí cuando comienza la progresiva y actual riqueza del
Condado.
Durante
todo el siglo XIV, los pueblos de la comarca aumentan su importancia tanto
social como económica. Tal es el grado de calidad y volumen de la producción de
vinos que la ciudad de Sevilla –que se extendía hasta el municipio de
Manzanilla– se ve obligada a aprobar nuevas ordenanzas proteccionistas del vino
para salvaguardar su mercado. Sin embargo, dado el prestigio e impulso de los
caldos de Villalba, Bollullos, Almonte y La Palma, éstos siguieron
comercializándose en el mercado sevillano. En el siglo XV continúa la época de
esplendor. Las zonas de cultivo crecen, se cuidan y mejoran las técnicas de
crianza y el vino de Manzanilla desplaza al exportado en rama. Desde los
puertos de Palos y Moguer salían los vinos más solicitados, de “romania” y los
vinos de Manzanilla, hacia Inglaterra y Países Bajos. Y, sin duda, de estos
puertos zarparon estos vinos, y posteriormente, sus cepas, hacia el Nuevo Mundo
pues muchos de los descubridores que acompañaron a Colón en su aventura eran de
estos pueblos.
Si queréis compartirlo con los amigos un buen lugar es, sin duda, Bodegón El Pato.
Visto en: www.condadodehuelva.es
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