La resaca de Toulouse-Lautrec. |
Durante estas fechas son muchas las personas que padecerán
la temible resaca, pues vamos a arrojar un poco más de luz sobre ella, así como
prevenirla y sobrellevarla mejor una vez que aparece.
¿Qué es la resaca?
La resaca es un cuadro de malestar general que aparece
tras un consumo excesivo de bebidas alcohólicas, bebidas de baja calidad o
simplemente por que nuestro organismo no soporta el alcohol.
¿Que nos ha pasado? Básicamente, que varios órganos de
nuestro cuerpo están resentidos porque fueron sacados de su estado habitual y
se encontraron irrigados por sangre con alcohol. El alcohol afecta
especialmente a la parte del cerebro que regula la eliminación de agua, y
debemos ayudar a nuestro cerebro a recuperar la habilidad de distribuirla.
La resaca se manifiesta como conjunto de los siguientes
síntomas:
- Amnesia
o perdida de la memoria de lo ocurrido durante el episodio etílico.
- Alteraciones
gástricas: vómitos casi siempre, y más raramente diarrea a causa de que el
alcohol provoca la erosión de la mucosa gástrica y la pérdida de vellosidad
intestinal.
- Cefalea
o dolor de cabeza, el cual se produce por: deshidratación de las meninges,
dilatación de los vasos sanguíneos, disminución de la glucosa.
- Ortostatismo
y sed intensa, que se origina como una respuesta del cuerpo a la deshidratación
causada por la degradación del alcohol.
- Dolor
abdominal y muscular, lo que se traduce en sensación de debilidad.
- Posibles
flatulencias.
- Embotamiento
nervioso.
Ya sabemos lo que nos espera ¿pero como lo prevenimos?
Desde luego y a ser posible, suprimir o disminuir la
ingesta de bebidas alcohólicas. Beber líquido antes y después del periodo de
ingesta de alcohol y que este sea agua o zumos. Existen pastillas que previenen
los efectos que deben tomarse antes de la ingesta del alcohol. Otra opción
bastante eficaz es alternar beber agua y bebidas alcohólicas.
No conviene acostarse sino hasta estar en el estado más
normal posible.
La comida ingerida antes de beber también influye en como
afecta el alcohol al cuerpo, y lo mejor sería una comida copiosa rica en
hidratos de carbono, proteínas y grasas, con lo cual asimilaremos un volumen
más elevado de alcohol.
Los complejos vitamínicos del grupo B (en especial la B12),
junto con abundante líquido, pueden paliar en cierto grado los efectos molestos
de la resaca. Traducido esto sería: leche, carne, verduras y para las mujeres
que estén tomando píldoras anticonceptiva, un puñadito de frutos secos.
Muy recomendable beber aproximadamente la misma cantidad
de alcohol consumida en agua antes de acostarse a dormir, al otro día la resaca
será sustancialmente menor, no se levantará con la boca seca y no se tendrá esa
sensación de sed constante.
Vale aun así no hemos sido capaces de evitarla ¿Cómo lo
remediamos?
Combatir la resaca con alcohol no es conveniente. Lo que
lograremos es paliar la resaca prolongando la borrachera, pero tarde o
temprano, el dolor de cabeza volverá a aparecer. Aquí dejamos algunas
soluciones:
- Ingesta
de comida y agua. Ciertos alimentos como el huevo, que contienen cisteína,
y el agua acortan los síntomas al prevenir la deshidratación causada por
el alcohol.
- El
consumo de bebidas isotónicas.
- Vitamina
B6.
- Ingesta
de zumos de fruta.
- La
aspirina y el ibuprofeno para el dolor de cabeza. El paracetamol no es
recomendable, ya que el alcohol ingerido puede interferir en el
metabolismo a nivel hepático y hacer este fármaco tóxico.
Resumiendo lo mejor que podemos hacer es una buena comida
en Bodegón El Pato y luego no pasarnos con el alcohol, que más vale prevenir
que curar.
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